Muhammadiyah Jateng siap gelontorkan dana 2 M Bantu Banjir Jabodetabek

Pimpinan Wilayah Muhammadiyah ( PWM) Jawa Tengah bersama Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Jawa Tengah dan Lembaga Amal Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah ( LazisMu) Jawa Tengah , Hari ini menggelar konfrensi pers di Resto Ayam Pakuan , Jl. Singosari Raya Semarang. Konfrensi pers ini membahas tentang  respon Muhammadiyah Jawa Tengah terhadap korban bencana di Jabodetabek.

Ketua Pimpinan Wilayah Muhamamdiyah di dampingi oleh Ketua Tanggap Darurat MDMC Jateng Chairil Anam, Anggota MDMC Jateng Fajar Arya Pratama dan Irda Nur Hidayat , Wakil Ketua Badan Pelaksana LazisMu Jateng Sukamto, Koordinator Program LazisMu Jateng Ihwan Shofa, serta Hasan dan Arga dari LazisMu Kota Semarang menyampaikan beberapa hal terkait dengan respon Muhammadiyah Jateng dalam tanggap bencana.

Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah, Tafsir , menyampaikan , “Sudah menjadi kultur bagi Muhammadiyah untuk selalu tanggap terhadap bencana yang terjadi. Muhammadiyah mempunyai prinsip sekarang bencana, sekarang juga berangkat. Untuk itu begitu bencana terjadi, Muhammadiyah langsung mengambil sikap melakukan langkah – langkah kedaruratan. Sehingga ada relwan yang kita kirim  secara mandiri oleh Muhammadiyah yang dikoordinir oleh MDMC Pimpinan Pusat Muhamamdiyah dengan markas di Pimpinan Pusat Muhamamdiyah Jl. Menteng Raya No. 62 Jakarta. Dengan pembagian tugas logistic dari MDMC dan pendanaan dari LazisMu.”

Selain itu, MDMC Jateng juga mengirimkan sejumlah 25 relawan yang direkrut oleh pemprov Jateng. Yang berangkat bersama seratus relawan lainnya Yang kemarin diberangkatkan oleh Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.  Muhammadiyah Jateng tidak hanya mengirimkan bantuan berupa SDM di lapangan dan Medis saja, namun Muhammadiyah Jateng juga siap untuk mengirimkan dana 2 Milyar untuk membantu kebutuhan – kebutuhan para korban bencana di Jabodetabek. “Imbuhnya”

Sementara itu, Ketua Bidang Tanggap Darurat MDMC Jateng menyampaikan , “ dana 2 milyar itu akan kami salurkan dalam bentuk uang, yang akan di aplikasikan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Yakni di daerah bogor, banten dan bekasi. Untuk Wilayah tersebut , masing – masing  Kami menyediakan 2000 sembako, 2000 school kid, dan merancang Wash (Water dan Sanitation), kemudian utnuk wilayah bogor dan banten jika sudah mendapatkan lokasi yang tepat akan kami buatkan  Huntara ( Hunian sementara) bagi warga yang rumahnya terbawa banjir dan tertimbun tanah longsor.”

MDMC Jawa Tengah, saat ini sudah mempunyai sebanyak 631 relawan yang sudah terlatih, dengan 30 diantaranya sudah bersertifikasi di BNPB dan di Basarnas, sehingga MDMC Jateng selalu siap membantu setiap daerah di Indoinesia yang sedang mengalami bencana.” Lanjutnya”

“Untuk tanggap darurat dalam membantu bencana di Jabodetabek, saat ini dari hasil penghimpunan dana, LazisMu Jateng sudah mengumpulkan dana sebesar 900 juta dan masih dalam proses penggalangan dana untuk mencapai target 2 Milyar guna membantu korban bencana” Ungkap Sukamto, Wakil Ketua badan pelaksana LazisMu Jateng tersebut.

 

 

 

Source: PWM Jateng

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *